Экспедиция на НИС «Академик Коптюг» с 24 по 29 июня 2025 г.
В рамках темы государственного проекта № 0279-2021-0005 «Исследование трансформаций состояния водоемов и водотоков Восточной Сибири в сезонных и долговременных аспектах в контексте изменений климата, геологической среды и антропогенных нагрузок» (рук. д.г.-м.н., Федотов А.П.) состоялась экспедиция на НИС «Академик Коптюг» с 24 по 29 июня 2025 г в акватории Южного Байкала и пролива Малое Море.
Совместно с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой была проведена проверка качества очистки сточных вод на КОС п. Култук, г. Слюдянка, г. Байкальск, п. Выдрино и г. Бабушкин по санитарно-микробиологическим и химическим показателям. По этим же показателям оценивалась вода рек Култучная, Похабиха, Снежная и Мысовка выше и ниже сброса очищенных сточных вод. Также отобраны пробы прибрежных вод в заливах Малого Моря в местах с интенсивной туристско-рекреационной деятельностью.
На 7 станциях выполнен отбор проб поверхностных вод (0-0.5 м), донных осадков и гидробионтов (моллюски, амфиподы) для последующего определения методами газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХ-МС) стойких органических загрязнителей (СОЗ), хлорфенолов, парабенов и некоторых лекарственных препаратов. Собраны 3 сетных пробы в местах цветения воды, вызванного цианобактериями.
В мелководной зоне Южного Байкала было произведено документирование выходов угленосных пластов, сформированных примерно 30-25 млн лет назад. В одном из пластов обнаружен хорошо сохранившийся фрагмент ствола дерева (см. фото).
Также в ходе экспедиции с помощью ртутного анализатора РА-915м были проведены измерения газообразной элементарной ртути в приводном слое акватории Южного Байкала и Малого моря. Измерения проводились с частотой один раз в минуту, с обязательной проверкой нуля каждые 10 минут, что обеспечивало высокую точность и достоверность полученных данных. Всего за период экспедиции было выполнено порядка 7000 измерений газообразной элементарной ртути.